وجهة نظر
أﻃﻤﻴﻦ ﺃﻛﻠﺔ ﻋﺠﻴﺒﺔ ﺑﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺑﺴﻴﻄﺔ

سطيف :ﻧﻮﺭﺍﻟﺪﻳﻦ ﺑﻦ ﻣﻨﺼﻮﺭ
يعتبر الموسم الزراعي الجديد من كل عام بداية تحد جديد, لذلك ففلاحوا ﻗﺮﻳﺔ ﺑﻨﻲ ﺟﻤﺎﺗﻲ اﻟﺘﺎﺑﻌﺔ ﻟﺪﺍﺋﺮﺓ ﺑﻨﻲ ﻭﺭثيلان ﺷﻤﺎﻝ ﻭﻻﻳﺔ ﺳﻄﻴﻒ لديهم عادات وتقاليد خاصة عند بداية كل موسم وتتجسد في ﻃﺒﻖ يسمي بـ: “ﺃﻃﻤﻴﻦ”.
أطمين أكلة تقليدية ضمن عادات وتقاليد المنطقة فحسبهم عند إعداد هذا الطبق في بداية الموسم الزراعي سيكون ﻋﺎﻡ خير وفير إن شاء الله . ﻳﺤﻀﺮ ﻫﺬﺍ ﺍﻷﺧﻴر ﺑﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺑﺴﻴﻄﺔ ﺍﻟﺰﻳﺖ، ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﺪﻗﻴﻖ، ﻓﺒﻌﺪ ﺟﺎﻫﺰﻳﺘﻪ ﻳﺤﻀرﻩ ﺍﻟﻔﻼﺡ ﺇﻟﻰ ﻣﻜﺎﻥ ﺍﻟﺰﺭﻉ ﻓﻲ ﺃﻭﻝ يوم ﻟﻪ، ﻭﻗﺒﻞ ﺍﻟﺸﺮﻭﻉ ﻓﻲ ﻋﻤﻠﻴﺔ ﺍﻟﺰﺭﺍﻋﺔ ﻳﺴﺘﺪﻋﻲ ﺟﻴﺮﺍﻧﻪ ﺍﻟﻔﻼﺣﻴﻦ ﺃﻭﺣﺘﻰ ﻋﺎﺑﺮي السبيل ﻣﻦ ﺃﺟﻞ ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺃﻃﻤﻴﻦ ﻣﻌﺎ ﺃﻣﻼ ﻓﻲ ﺗﺴﻬﻴﻞ ﻋﻤﻠﻴﺔ اﻟزراعة من حرث الأرض إلى رمي البذور وريها إلى آخر مرحلة وهي الحصاد.
ﻳﺨﺘﻠﻒ ﻣﺬﺍﻗﻪ ﺑﺈﺧﺘﻼﻑ ﻣﺎ ﺃﺿﻴﻒ ﻣﻦ ﺭﻣﺎﻥ ﺃﻭ ﺳﻜﺮ ﺃﻭ ﺑﺈﺳﺘﻌﻤﺎﻟﻬﻤﺎ ﻣﻌﺎ, ﺃﻛﻠﺔ ﺃﻃﻤﻴﻦ سرها لايكمن في مذاقها بل في قيمتها المعنوية التي ﺗﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻷﺧﻮﺓ ﻭﺍﻷﻟﻔﺔ وﺗﻨﺸﺮ ﺍﻟﻤﺤﺒﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﻔﻼﺣﻴﻦ ﻓﻬﻲ تجمعهم ﻓﻲ ﻃﺒﻖ ﻭﺍﺣﺪ ﻭﻫﺬﺍ ﻣﺎﺟﻌﻞ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻄﺒﻖ ﺃﻛﻠﺔ ﻋﺠﻴﺒﺔ ﺑﻤﻜﻮﻧﺎﺕ ﺑﺴﻴﻄﺔ.