مجتمـع

العصبان (ثيكوربابين) الطبق الجزائري المشهور في عيد الأضحى المبارك

حليمي حدة.

يحتفل الجزائريون بعيد الأضحى كباقي الشعوب، الا أنهم يختلفون في الأكلات التقليدية فأشهر طبق جزائري في عيد الأضحى هو العُصْبَان الذي يصنع من أمعاء الخروف أو البقر أو الإبل المحشوة بالأرز واللحم وغالبا مع الشحم أيضا والكبد والبقدونس مع توابل مثل الكركم والفلفل الأحمر المطحون والملح ومعجون الطماطم والزيت.

أما في البلدان كل من تونس والجزائر وليبيا تسمى هذه الأكلة عصبان أو الكرشة المحشية في شرق الجزائر، أما في غرب مصر تسمى مُمبار ويعتبر العُصْبَان الأكلة الرسمية في تونس وليبيا والجزائر في أول وثاني وثالث أيام عيد الأضحى.

تبقى أغلب العائلات الجزائرية تحافظ على هذا النوع من الطبخ التقليدي خاصة في المناسبات العائلية الكبرى مما يعكس شخصية أهالي المنطقة المتوارثة أبا عن جد عبر العصور ومختلف الثقافات والحضارات (البربرية، الرومانية، العربية والتركية)، حيث أن هذا التأثير تولدت عنه عادات وتقاليد خاصة بهذا النوع من الطبخ.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق