الجزائر
لقاء تنسيقي لتنظيم عملية استيراد اللحوم الحمراء والبيضاء

عقد، اليوم الأحد، كل من وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني ووزير الفلاحة والتنمية الريفية يوسف شرفة، لقاء تنسيقيا خصص لتنظيم عملية استيراد اللحوم الحمراء والبيضاء لغرض تموين السوق بصفة منتظمة وتحضير شهر رمضان المقبل.
واوردت الوزارتين في بيان مشترك أن اللقاء يعد الأول من نوعه، وجرى بحضور مجموعة من المتعاملين المستوردين الخواص والعموميين، لتقييم النظام الخاص باستيراد اللحوم الحمراء والبيضاء منذ دخوله حيز التنفيذ في بداية أكتوبر 2023.
كما تم عرض المقاربة الجديدة المعتمدة من طرف السلطات العمومية، فيما يخص استيراد وتموين السوق بمختلف أنواع اللحوم (البقر، والغنم والدجاج) بالكميات الكافية والمعقولة.
وأكد الوزيرين في هذا الصدد، أنه تم تثبيت هذا النظام لسنة 2025 مع الإبقاء على نفس الامتيازات (حقوق جمركية منخفضة، إلغاء القيمة المضافة…الخ)، بحيث ستتواصل عملية استيراد اللحوم الحمراء بمختلف أنواعها (اللحوم المعبئة بالتفريغ، رؤوس ماشية موجهة للذبح والتسمين) إضافة إلى اللحوم البيضاء المجمدة.
هذا وبالإضافة إلى تموين السوق واستقرار أسعار هذه المواد، تهدف هذه المقاربة إلى إعادة النظر في طريقة استغلال رخص الاستيراد من طرف المتعاملين، وذلك بتحديد آجال تجسيدها مسبقا حسب الأهداف المسطرة من طرف السلطات العمومية والتي تتناسب مع احتياجات السوق.
ذات الإجراءات جاء ” تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية الرامية إلى حماية القدرة الشرائية للمواطن”.